QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
giorni
giorni
小さなレッスン室ですが、
自宅で"Soave音楽室"という音楽教室を開いています。
生徒さん募集中です!

空いた時間を使って、趣味の手芸やお菓子作り。
北欧・ヨーロッパのアンティーク雑貨が大好きです。

スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2013年01月14日

はりきるっ!

最近料理に目覚めた?
というか、わたしが赤ちゃんのお世話や家事、お仕事にいそいそしているせいか。

長女ちゃんお手伝い頑張ってくれています☆
プラス長男くんも(^-^;

今日のお昼はピザ。
生地ができると
わたしするーといって
麺棒でわっせわっせ!

ちがうよ!こうだよ!

と、母の口調で弟に指導。


トマトソースとツナマヨコーンのピザ美味しくできました!

夜はハンバーグ。
キャベツ千切りよろしくねっ!
とお願いすると。。



体が斜めになりながらも夢中で切る。
百切りくらいだったけど、上手にできたね!

それから、生後二ヶ月のぼっちゃまは
飯はまただかーと
横目で指しゃぶり。



早くも大食い間違いなしの貫禄です!!

何も言わなくても、気がついて一生懸命チャレンジしてくれる姿嬉しいよ。  


Posted by giorni at 23:44Comments(0)料理

2012年11月26日

ホクホクの(^^)

寒いのでストーブ点火!!!

ホックホクの焼き芋も出来ました(^∧^)


チョコレートやスナック菓子よりも
栄養満点!
我が家のおやつ。  


Posted by giorni at 12:00Comments(0)料理

2012年09月16日

こだわってる

基本、ドレッシングは買いません。
基本、カレー、シチュー、ハヤシライスにルーは使いません。

先日GCさんの食品添加物講習会に行き
‘’食‘’への関心高まりました~

ドレッシングを買わない理由
・瓶を開けてしまうと暫くその味しか使えないから。
・毎日違う味を楽しみたい。

ルーを使わない理由
・家にある材料で作れる
(スパイスは常備ね!)
・添加物が恐い(;´д`)

お菓子もなるべく手作り。
なんで、子達からはブーイング(^-^;

たまーにはスナック菓子もありますよ!

でも、家族の為に。。。
体に良いことは続けていきたい!!

そんな人手間ができる大人になってほしい。
かーちゃんの後ろ姿いいな♪
って思ってくれたら嬉しいな(((^^;)

昨夜のメニュー

トマトたっぷりハヤシライス
温野菜サラダ+ゴマドレ

以上。
粗食でゴメンナサイ  


Posted by giorni at 08:32Comments(0)料理

2012年07月22日

とうちゃんの餃子

夕べはな、な、な、なんと!
主人が料理をしてくれました。

お腹の張りがひどくで起き上がれず、
朝から痛い、痛いと訴えていたら、

子供たちと出掛けてくれたり、
買ってきた1000ピースのパズルを一緒に作ったり

最後は
「今日はとうちゃんと餃子作るかー!」
と張り切ってくれました!
子供たちも楽しそうに餃子包み。



焼いたのは私ですけど(*_*)
自分で作ったのは格別なのか、

60個の餃子もペロリッ。

今日もお腹。
痛がってみようかしら?

なんつって(^_^;)  


Posted by giorni at 09:50Comments(0)料理

2012年06月23日

我が家のカレー

うちのカレー。


カレールーは使いません。
シチューもです。

添加物の怖さを知ってから、
手間はかかるけど(といっても大してかからないのです)
材料を手に取り確かめて作りたいという気持ちになりました(^-^)

玉ねぎみじん切り
ざく切りトマト
ニンニク、生姜のみじん切り
をひたすら茶色くなるまで混ぜ、
クミンシード
サフラン
ターメリック
シナモン

で香りと色づけ。
塩こしょうで
味付け。

以上。

さらにとろとろカレーにしたければ
牛乳とカットトマト
お好きなお肉などを入れて煮込む。

お子さまがいるところは
リンゴのすりおろしど
甘めに。

スパイスを常備しておけば
ルーを買わずにカレーが出来る。

お試しあれ!  


Posted by giorni at 00:12Comments(0)料理

2012年05月23日

我が家のシェフ


お母さん今日はご飯作るからね!
と大人発言の長女。

自らエプロンをし、椅子をセッティング。

ふーん、冷やし中華か。
と言いながら

野菜を切り、ハムを切り、錦糸卵をアツッ!!と叫びなががら焼き。
隣でチキンナゲットの準備をしているわたしに

いいよ、わたしやるから!
と鶏肉を丸めてくれました。

作業の手順。
見てないようで、しっかり見てるんですね!

不揃いな野菜たちですが、とっても気持ちのこもった夕食になりました!

美味しかったよ!

まだまだ甘えん坊。
だけど、とってもお世話好き。

次はハンバーグね!

張り切りモード全快のお姉ちゃんでした(*^^*)  


Posted by giorni at 06:13Comments(0)料理

2012年03月04日

全粒粉バーガー



lunchは娘のリクエストで、ハンバーガー

早起きして生地をこねる。
その時間が好き。

こどもの食べやすい大きさにして

見た目は素朴ですが、
味には自信あり?!

こどもの喜んで食べる顔が

心をほっとさせてくれます!  


Posted by giorni at 11:35Comments(0)料理

2012年03月03日

優しい味

頭がガンガンするー(T-T)

朝から泣きじゃくる娘。

熱を測ると38℃!

午前中はぐったり。


今起きてきて、

お腹すいたー。

ご飯は重たいかなーと思い

蒸しパンせっせかこしらえる。

おかあさん美味しいよー(⌒0⌒)/~~

きついながらも嬉しい言葉をかけてくれる
娘が大好き♪


隣では俺にはないのかい?
目をギラギラさせる やんちゃ息子(゜ロ゜)

砂糖を使わない優しい味で作ってます。
  


Posted by giorni at 13:34Comments(0)料理

2012年02月18日

何が出来るかな?

これ↓

なんでしょうか?

自家製ベーコン作ってます♪
ほうじ茶でできちゃうんです☆
・豚バラ500㌘(甘酒…大1、塩…小1をもみこむ)
・ほうじ茶…1/2カップ
・大きめの鍋
・アルミホイル
・鍋に合う網

①鍋にアルミを敷き、その上にほうじ茶を乗せ、網を敷き、豚肉を乗せる。
②蓋をし強火にかけ、煙がたってきたら弱火で60~90分燻す。
竹串を指し透明な油が出てきたら出来上がり!
簡単でしょ!

こちらは↓

甘酒で作った金柑ジャム。

砂糖を使わないのでヘルシー♭
のえるちゃんのパンにのっけてパクり☆  


Posted by giorni at 15:59Comments(0)料理

2012年02月01日

リクエスト

最近食べ物のリクエストが多い娘。

昨日はしょうが焼き

今日はコロッケ

それと3時のおやつは
これ食べたーい!

お店で指を指したのはオムレット

自分で作れそうなものは、買わない。
わたしの鉄則。

生クリームやトッピングは常備してあるし
買うのもったいないし、これなら作りましょう!

ということで娘が作りました(*^^*)

生地は焼くのはちょっとめんどだったので、
蒸しパンの分量でお皿に薄くしいてレンジでチン

作るそばから食べてます。

  


Posted by giorni at 19:13Comments(0)料理

2012年01月25日

あと少し

お正月に煮た金柑

あとわずか。

愛しの金柑~

あまーいポンカンを頂いたので
次はポンカンジャムを作ろ!


それにしても寒い(*_*)
明日は我が子のマラソン大会だというのに
┐('~`;)┌
  


Posted by giorni at 09:13Comments(0)料理

2012年01月23日

まとめて。

夕べの夕食は

ひじきとあげのおひたし
ワンタンスープ
ぶりの照り焼き

和食でございます(^_^)

おひたしを大量に作って小分けして
冷凍。

お弁当にそのままin。

冷凍食品買うよりお得です!
時々スーパーの冷凍食品コーナーを観察して

これなら作れそうと参考にします!

なんてったって
うちの食費は家族四人で
一月"2万5千円なものですから"
  


Posted by giorni at 16:03Comments(2)料理

2011年10月24日

居酒屋&イタリアンと家族で散歩。


週末は家族で公園三昧。
天気も良かったし、娘の自転車練習がてら。

息子はいつの間にかすいすい階段を登って、slide down!
実に見事な滑り。

後から来た小学生のお姉ちゃんたちに滑り台を占領され
「ここ今俺が使ってたんだぜー!」(-_-)
といわんばかりに、ジーっと見つめてました!

このところ、仕事で苦情処理に追われている主人。

いつも疲れて落ち込んでいる様子なので、大好物の焼き鳥でおもてなし。
焼き鳥、山芋の鉄板焼、揚げ出し豆腐、ほっけ。
居酒屋メニューになりました(^.^)



日曜はわたしの好きなイタリアン。

二色ピザにカルボナーラ(⌒‐⌒)
とワイン。


ピザソースは手作りですよ♭

毎日イタリアンでも良いくらい!
確実に体重増加ですけどね(>_<)  


Posted by giorni at 20:38Comments(0)料理